中共灵璧县委政法委员会

灵璧长安网
网站首页    部门动态    法院    尤集法庭以“三步”促“三进” 开展矛盾纠纷化解

 


今年以来,尤集法庭全面落实党组关于“三进”工作的部署,抓台账、抓调解、抓对接的“三步”工作法,切实把矛盾纠纷解决在萌芽状态、化解在基层。

抓纠纷台账,底账清。尤集法庭在开展“三进”工作中,细致梳理矛盾纠纷线条,建立了法庭诉前调解登记台账、基层涉诉矛盾登记簿、法庭立案登记簿,努力摸清辖区纠纷底数。在摸清矛盾纠纷底数的基础上,将法庭立案人员尹林浩兼职作为案件分流员,开展在线诉非分流、案件指派、诉调对接、督促督办等工作;建立分类分级委派案件制度,对矛盾纠纷适宜村处理的、引导由村进行调解,适宜在乡镇综治中心、司法所等治理单位处理的,由其进行化解、调解。

抓调解业务,能力强。调解组织及调解员具备丰富的调解经验和调解技巧,但对涉及法院诉讼的案件往往不熟悉,尤集法庭张健庭长在充分走访调研的基础上,总结调解员涉诉纠纷调解业务需求,积极组织多次业务培训,全面强化调解员对涉诉矛盾纠纷的业务能力水平。一是发放调解员手册,完善基础。将调解中所需要的涉调解法律法规、常用调解笔录模板、调解协议模板、申请司法确认模板、地址确认书等资料装订成册,保证调解员人手一册,并配备电子版。二是强化专项纠纷业务培训。对婚姻家庭、买卖合同、民间借贷、劳务合同等常见类型纠纷,张健、王震坤两位法官提前开展培训,让调解员做好调解准备;对保险人追偿、商品房销售等专业性纠纷则就案开展培训。6月9日,在朱集镇诉调对接中心,两位多年的生意合作伙伴经朱集镇人民调解委员会的朱玉婷调解耐心下当场调解成功并将货款交付;同时又调解的一对闹着离婚的小夫妻也和好了,交来了撤诉申请,两件纠纷顺利化解,大量矛盾纠纷切实在基层、在萌芽便被化解。

抓诉调对接,情况明。强化诉调对接各流程衔接,强化案件分流、诉前调解、案件审理与执行各环节衔接,将多元化解阶段中案情反馈、要素记载等内容,与诉讼送达、保全等环节对接,案件情况明晰,形成了信息共享、梯次推进的高效解纷体系。

下一步,尤集法庭将持续深入开展人民法院调解平台“三进”工作,进一步扩大诉调对接范围,在受理案件时努力实现诉讼与非诉讼的有机衔接,把矛盾纠纷化解在诉前、庭前。

 

创建时间:2022-06-17 09:50

尤集法庭以“三步”促“三进” 开展矛盾纠纷化解